Главная -> Новости медицины -> Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия
19.08.2018 - Рубрика: Офтальмология 0 (Пока оценок нет)

Как известно, сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний и он трудно поддается лечению. Опасность состоит еще и в том, что недостаток инсулина приводит к другим не менее опасным осложнениям. В частности, к диабетической ангиопатии.

Причины возникновения

Надо заметить, что ангиопатия может сопровождать и другие хронические болезни. Гипертония, гипотония, различные травмы приводят к поражению сосудов. Нарушение функций связано с изменениями всей структуры стенок сосуда и, в конечном итоге, происходят необратимые последствия и гибель ткани, снабжающей сосуд кровью.

Сахарный диабет часто приводит к инвалидности именно из-за появления ангиопатии. Идет интенсивное поражение не только сосудов, но и капилляров. В стенках начинает откладываться сорбитол и фруктоза, растет соединительная ткань и сосуды сужаются. Недостаток кровообращения обычно затрагивает почки, сетчатку глаз, а также нижние конечности.

Начинается атрофия. В самом начале перестают функционировать пальцы, затем стопа, голень и бедро. Требуется немедленная ампутация, поскольку возникает гангрена. Хотя пульсация пораженных конечностей еще остается. Но эта характерная особенность диабета.

Диабетическая ангиопатия - симптомы

При сахарном диабете, как известно, нарушается усвоение глюкозы. При этом постепенно начинают страдать и другие виды обмена. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Стремительно развивающийся атеросклероз является первым тревожным сигналом. Ведь именно из за него страдают все крупные сосуды и идет обострение гипертензии.

Крайне велика вероятность получения инфаркта или инсульта, начинают отказывать почки. Происходит онемение стоп. Они становятся холодными и появляются судороги. Очень часто возникают боли, а кожа становиться более сухой. Несмотря на атрофию пальцев можно чувствовать небольшое жжение и наблюдать утолщение ногтей.

Вторая стадия приводит не только к постоянным болевым ощущениям и хромоте. Тропические язвы и деформация стопы непременно вызывают гангрену и ампутацию. При этом одной стопой можно не отделаться.

Поскольку ангиопатия часто отражается на сетчатке глаз, то может произойти ухудшение зрения, а в конечном итоге человек практически перестает видеть. Поэтому следует обратить внимание на появившуюся близорукость, затуманивание, возникающие на почве дистрофии.

Надо заметить, что различают микроангиопатию, приводящую к истончению стенок капилляров и нарушению циркуляции крови, а также макроангиопатию, которая поражает крупные сосуды. Поэтому и методы лечения выбирают после полного обследования и учитывая все факторы поражения сосуда. Методы лечения Чтобы не допустить необратимых последствий, потребуется проводить постоянный мониторинг всего организма, а также комплексное лечение и правильное питание. Разумеется, нужно в первую очередь постараться не допустить перехода сахарного диабета в следующую стадию. Поэтому каждый день следует следить за уровнем сахара в крови и принимать все препараты, чтобы не допустить его повышения. Следует исключить тяжелые физические нагрузки, которые особенно сказываются на нижних конечностях. Однако лечебную физкультуру забрасывать все же не рекомендуется. Специальная диета может принести не меньше пользы, чем медикаменты. Нужно исключить все продукты, которые насыщены углеводами. Надо обязательно отказаться как от алкоголя, так и табака. При этом следует следить за весом, но не стараться похудеть, применяя голодание. При нарушенном обмене веществ это чревато лишь ухудшением состояния здоровья. Не стоит забывать и о таких полезных процедурах, как магнитотерапия, иглорефлексотерапия и лазерное облучение. Необходимо также принимать препараты, способствующие улучшению микроциркуляции крови. Больным гипертензией необходимо следить за уровнем давления и не забывать все время стабилизировать его. При первых симптомах, связанных с нижними конечностями, следует обратиться к эндокринологу и пройти ультразвуковое дуплексное сканирование. Возможно потребуется операция шунтирования. И лучше всего ее провести на начальном этапе. При начавшемся ухудшении зрения, помимо медикаментозного лечения, может помочь такой физиотерапевтический аппарат, как «Очки Сидоренко». Он включает в себя пневмомассаж, инфразук, а также фонофорез и цветотерапию и позволяет добиться неплохих результатов. Подводя итог хочется заметить только одно. Диабетическая ангиопатия, собственно говоря как и сам сахарный диабет, это далеко не приговор. Бороться с этогй болезнью вполне по силам каждому. Нужно только очень серьезно подойти к выбранному курсу лечения и исполнять все предписания врачей. А это, в первую очередь. касается образа жизни и рациона питания. Результат не заставит себя ждать. Болезнь может отступить.
 
Напишите нам
Введите свое сообщение