Главная -> Новости -> Новости Москвы -> Доверяй, мечтай, летай!

Доверяй, мечтай, летай!

Доверяй, мечтай, летай!

Головокружительные полеты во сне и наяву: 14 апреля в Москве прошли первые Всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу среди корпоративных клубов Rock'n'Roll & Co. 300 непрофессиональных спортсменов из 14 городов от Москвы до Перми готовились к танцевальному марафону всего три месяца: разучивали сложные па, повороты и шаги. На одной сцене могли танцевать сразу дедушка и внук: возрастной диапазон участников — от 5 до 65 лет. Всего в разных категориях соревновались три команды — «Формейшн», «Новотэк» и «Формула». За соревнованиями наблюдал корреспондент «».

фото: Геннадий Черкасов

Акробатический рок-н-ролл — своего рода танец увлекшихся гимнастов. Вот партнеры зажигательно отплясывают рок-н-ролл, как вдруг мужчина легким движением руки подбрасывает девушку, перекидывает через себя или крутит юлой. А потом как ни в чем не бывало ставит на пол и продолжает дальше.

…До старта финала еще час. Дворец «Мегаспорт» уже «пропитан» танцами. Репетируют везде: на сцене, в раздевалках и даже в коридорах. Вика, Варя и Никита из Орла встали в этот день очень рано — в Москву они приехали еще в четверг, а в восемь утра пятницы уже пришли на тренировку.

— Не-а, не устали, — бросают мне ребята, уже в костюмах бегая по коридорам спорткомплекса. — Мы у себя дома по четыре часа тренировались! — И тут же демонстрируют хитрое движение из своего номера.

С другой стороны — танцы танцами, а школа по расписанию.

— Да сделала я литературу, мам, все нормально, — при полном параде отчитывается девочка лет десяти.

Ожидание соревнований для детей — как ожидание праздника. В отличие от спортсменов повзрослее, малыши и не думают волноваться — в воздухе витает радость и предвкушение. Тем более что их поддерживает целая команда земляков. Еще за полчаса до начала битком набитый зал уже начал скандировать: «Нижний Новгород», «Пермь», «Краснодар» — детские голоса заглушали музыку и переговоры организаторов, наводящих последние штрихи на сцене.

И вот ожидание подходит к концу. Команды выстраиваются рядом со сценой в длинную линейку. Мамы поправляют банты, одергивают платья, снимают с укутанных детей лишние кофты, целуют и занимают места в зрительном зале — волноваться за своих и держать кулачки. Рассаживаются и именитые члены жюри — настоящие спортсмены мирового уровня и звезды: модельер Валентин Юдашкин, певец и композитор Дмитрий Маликов, народный артист России Николай Цискаридзе и заслуженный тренер по фигурному катанию Нина Мозер.

— Это выдающееся событие в России, — открыл соревнования со сцены министр спорта Павел Колобков. — У нас в стране много соревнований самого высокого уровня, но эти — уникальны. Я уверен, что они станут традиционными, и естественно, у акробатического рок-н-ролла есть все шансы стать олимпийским видом спорта.

Как отметила исполнительный директор всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова, начинающие артисты уже сделали свой самый главный шаг — выбрали этот спорт и стали чуть ближе к мечте научиться летать.

После гроих слов и напутствий начались зажигательные танцы. Как признался за кулисами руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, сам был бы не прочь поучаствовать и показать пару «па»: «Когда смотришь на такую красоту, желание попробовать появляется само собой».

фото: Геннадий Черкасов Одни из самых юных участников — Артем Дегтяренко и Марина Колоницкая.

Тем временем пары сменяли одна другую. Танец длился всего-то пару минут. То, что маленькие участники не были профессиональными спортсменами, — скорее плюс. На лицах вместо стандартной натянутой улыбки читалось и волнение (а как же — сразу столько зрителей), и восторг, и даже испуг. И, конечно, улыбки — иногда беззубые (не у всех танцоров еще успели вырасти коренные зубы), зато искренние, настоящие. Конечно, маленькие участники не делали сальто, зато ритмично и зажигательно повторяли базовые движения акробатического рок-н-ролла. Да так, что даже сидевший с серьезным лицом Николай Цискаридзе начинал покачиваться в такт.

Помогали маленьким участникам тренеры: они стояли перед сценой и практически дирижировали движениями подопечных. Анастасия Сбитнева, дочь знаменитых тренеров по акробатическому рок-н-роллу Ольги и Ивана Сбитневых, чуть ли не выпрыгивала на паркет в попытках помочь участникам и устала, кажется, больше них — так она волновалась за ребят.

— Тренировать сложнее, чем выступать, — признается девушка, — проще выйти и отработать самим, иначе очень сильно переживаешь.

Мама и папа Анастасии тоже участвовали в соревнованиях.

— Это самый авантюрный проект в моей жизни, — говорит Иван Сбитнев. — Мне позвонили сразу после Нового года и предложили стать наставником: за три месяца научить танцевать ребят, которые до этого даже и не пробовали. Я думал, что это новогодняя шутка. Но нет — финал нашей работы мы видим сегодня. Я три месяца жил на три города: Москва, Кострома, Тверь, почти не виделся с женой. Даже посчитал: 54 часа за рулем, 7 тысяч километров дорог и 6 штрафов за превышение скорости.

Наставники сменяли друг друга, участники продолжали выходить на сцену. Она стала своеобразной рекой. На одном берегу — перед началом — волнуются, судорожно повторяют шаги и сжимают кулачки. На другом — уже после выступления — попадают в море объятий и слышат только слова восторга — от участников из любых городов.

— А мы совсем и не волновались, — признаются пятилетние Артем Дегтяренко и Марина Колоницкая из Курска (это их первое соревнование — и сразу третье место!). — Мы просто решили не волноваться и все делать хорошо. И даже на судей внимания не обращали, они совсем не страшные.

А вот кто переживал за детей — кроме родителей, естественно, — так это один из членов жюри, Николай Цискаридзе. По его признанию, любая осечка при отсутствии длительной подготовки может обернуться тяжелой травмой.

— Но меня поразило даже не то, как они успели подготовиться, а то количество регионов, которые приняли участие в конкурсе, — продолжил артист. — Я много путешествую по стране и знаю, как несколько лет назад все было сложно с этим видом спорта. А так люди видят, что за маленький срок можно добиться больших результатов, и начинают больше интересоваться танцами! Я думаю, что скоро акробатический рок-н-ролл разовьется в серьезное движение.

…Первый день праздника заканчивался — в личных дисциплинах первые места занял клуб «Формейшн» (Краснодар, Орел, Санкт-Петербург), в командных лидировали Кострома, Нижний Новгород и тот же Краснодар. Все участники, вне зависимости от места, получили подарки. Правда, спортсменов интересовало немного другое — со сцены они гурьбой ринулись к звездам и еще полчаса не отпускали Маликова, Юдашкина, Цискаридзе.

 
Рекомендуем:
Напишите нам
Введите свое сообщение