Главная -> Новости медицины -> Ревматизм

Ревматизм

Ревматизм
23.08.2018 - Рубрика: Ревматология 0 (Пока оценок нет)

Ревматизм – это массовое поражение соединительной ткани, которое в основном поражает сердечно – сосудистую систему. Очень часто ревматизмом называют любые болезни суставов у людей старшего возраста, что имеет отношение к их изменениям абсолютно другого характера, но это не совсем правильно.

Ревматизм довольно распространенный недуг среди детей и подростков. Возбудителем данного заболевания является бактерия стрептококк.

Какие основные факторы риска развития ревматизма?

Как это ни прискорбно, но ревматизм начинает «запускаться» впоследствии ангины, тонзиллита, или шейного лимфаденита, вызванных стрептококками. Обычно данным недугом страдают дети от 7 до 15 лет. Кстати, заболевание может осложняться после фарингита, приблизительно 1 случай из 100.

Ревматизм имеет двойную токсико–иммунологическую природу. На первый взгляд, микробы вырабатывают кардиотосические субстанции, иными словами – яд, который несет вред не только сердцу, но и может в некоторой мере подавляет иммунитет, а также травмирует мембраны клеточных органелл. Токсические вещества, что вырабатывает стрептококк, вызывают воспаление в соединительной ткани сердечнососудистой системы.

На второй взгляд, существует некая взаимосвязь между тканями мышечного среднего слоя (миокардом) и белками стрептококка, она и «запускает» аутоиммунный процесс, от которого появляются аутопрогрессивные антитела к миокарду соединительной ткани, соответственно поражение только усугубляется.

Разновидности ревматизма у детей

Активность протекания воспалительного процесса ревматизма можно разделить на три основных степени:

І – минимальная. Очень слабо выражены симптомы, болезнь видна только (не всегда, в каждом случае индивидуально) после анализов крови; ІІ – средняя. Протекает со средней температурой, немного выраженными симптомами воспаления сердца и суставов (кардита и артрита), без выраженного сосудорасширяющего компонента; анализ крови умеренно повышен; ІІІ – максимальная. Проявляется с рядом ярко выраженных местных и общих признаков с высокой температурой и преобладанием отечного компонента; стремительные изменения в анализах крови. Это такие заболевания как: полиартрит, панкардит и серозит. Чем проявляется ревматизм?

Очень часто ревматизм начинает развиваться через (в среднем) 2 недели после перенесенного острого тонзиллита, при другой инфекции, возможно, может быть реже.

В первый день недуг сопровождается лихорадкой и общей слабостью.

На второй – появляется острая боль в суставах и припухлость в коленном и локтевом составах, постепенно переходя с одной стороны на вторую. Суставы сильно опухли и болезненные, кожа над ними красная, невозможно двигаться как прежде. После излечения заболевания все изменения исчезают, деформации составов не наблюдается.

Следующим сигналом ревматизма является учащение пульса в покое до 90 ударов в минуту. Иногда может появиться отдышка, неприятные ощущения в груди и даже сбои работы сердца. Нужно отметить, что практически всегда развиваются полиартрит и кардит.Не редкость, когда ревматизм сопровождается «бычьим глазом» (эритемой кольцевидной), подкожными узелками и другими поражениями кожи. Эритема кольцевидная проявляется бледно–розовыми кольцевидными высыпаниями, иногда с фиолетовым оттенком, часто расплывчатые. Это высыпание разных размеров с «разорванным» ободком, с четко выраженным средним шаром и бледным неуловимым ядром. Никогда не появляется на слизистых оболочках, но очень поражает туловище и плечи, реже – кожу предплечий, шеи, бедер, лица. Уменьшается или исчезает совсем при надавливании.

Ревматические подкожные узелки – плотные образования, чаще овальной формы с диаметром в несколько мм до размеров фасоли. Безболезненные. Наиболее часто появляются в области локтевых и коленных суставов, вдоль сухожилий. Развиваются и исчезают незаметно и бесследно.

Диагностика ревматизма

Чтобы подтвердить диагноз заболевания необходимо провести клинический и иммунологический анализ крови, серодиагностика, СОЭ (анализ на содержание и скорость оседания эритроцитов), сиаловая проба, титры антистрептококковых антител. Для уточнения любых изменений сердца проводят электрокардиографию и эхокардиографию.

Лечение

Традиционно для лечения ревматизма у детей применяется трёхфазовая система:

в активной фазе – длительное стационарное лечение с постельным режимом на время до 6 недель; после стационарное курортное или санаторное оздоровление; профилактическое лечение и обязательное наблюдение 2 раза в год по месту жительства ревматологом.

Добиться успешных результатов лечения будет легче, когда по возможности лечение проводить заранее. Для больного ревматизмом должна быть разнообразная и богатая на витамины, с повышенным содержанием белка пища. Количество соли ограничивать до 5 г в сутки, также и количество жидкости - примерно 1 л. вместе с жидкими блюдами. Употреблять овощи, фрукты и молочные продукты, поскольку они богаты на соли калия и натрия. Пищу употреблять 5 – 6 раз в день.

Для лечения ревматизма из лекарственных препаратов используются:

антибиотики: препараты пенициллина длительного действия; селективные противовоспалительные нестероидные препараты: аспирин, напроксен, ибупрофен; препараты калия: калия хлорид, панангин и аспаркам; диуретики: фуросемид, лизакс; сердечные гликозиды: карглион, изолани; аскорбиновая кислота и аскорутин; иммунодепрессивные препараты: хлорбутин, азотиоприн, делагил; гамма-глобулиновые и гастролобулиновые препараты.

Сочетание лекарств зависит от степени тяжести болезни, а также от того какие органы поражены, возможное применение вспомогательных препаратов.

При «устойчивому» воспалении применяют внутрисуставное введение препаратов. Кроме медикаментов, неотъемлемой частью комплексной терапии считается использование лечебной гимнастики, закалывающих процедур, массажа. Эти методы физиотерапии представляют собой основное средство медицинской реабилитации.

В случаях, когда боли в суставах затяжные в период обострения или ремиссии могут использоваться:

лекарственный электрофорез; согревание лампами с инфракрасными лучами или соллюкс; УВЧ – терапия; разные виды ванн; грязетеплолечебные процедуры.

При длительном протекании ревматизма понадобиться очистка крови с помощью плазмафереза от «агрессивных» микроорганизмов.

После снятия осложнения ревматизма по плану доктора, необходимо регулярно проходить бицилинопрофилактику, практически во всех случаях это помогает отвергнуть обострение ревматизма.

Какую опасность несет ревматизм?

Самым опасным осложнением, которое может спровоцировать ревматизм – это порок сердца, не говоря уже за поражение суставов. Впоследствии этого возникает недостаточность кровообращения, и повышается риск возникновения и ИЭ. Также ревматизмом поражаются и другие внутренние органы: легкие, почки, а также кожу. У беременных и девочек, редко, но может спровоцировать хорею Сиденхема - это «непонятные» движения. Так называемая «малая хорея» является признаком поражения нервной системы ревматизмом.

 
Напишите нам
Введите свое сообщение