Себорея

Себорея – заболевание, вследствие которого поражаются участки кожи. Больше страдают те участки кожи, на которых больше всего находятся сальные железы и их работа повышена. К таким участкам относятся волосяной покров на голове, на лице, на теле, кожные складки и др. Состав выделяемого секрета из сальных желез изменяется и его количество увеличивается.
Причины заболеванияОсновной причиной возникновения себореи является грибок Pityrosporum ovale, который присутствует в организме и в норме и при патологических нарушениях. В норме грибок не вызывает никаких нарушений, но при различных провоцирующих факторах, его количество увеличивается и появляются различные повреждения кожи.
При себорее не возникает воспалительный процесс, но может возникнуть дерматит, так как кожа очень чувствительно к секрету кожного сала е его составу.
Очень часто себорея является наследственным заболеванием. Кроме того есть ряд заболеваний, которые способствуют проявлению себореи:
Заболевания пищеварительного тракта; Употребление жирной и острой пищи, употребление большого количества мучного, выпечки, шоколада, сладкого, кофе, копченых продуктов и др.; Гиповитаминоз; Эндокринные заболевания, в частности нарушение соотношения эстрогенов и андрогенов. Симптомы себореиСимптомы себореи начинают проявляться тогда, когда снижаются защитные свойства кожи. Это происходит при повышенной выработке сального секрета. Появляются ороговевшие клетки эпидермиса, которые шелушатся и отпадают.
Себорея чаще поражает молодых людей, но и не оставляет людей в зрелом возрасте. Наиболее часто встречается жирная себорея. При таком виде себореи сальные железы усиленно выделяют свой секрет. Это приводит к тому, что кожа становиться жирной и блестящей, она приобретает сероватый оттенок и на ней начинают появляться угри, прыщи. Волосы быстро жирнеют, слипаются, и быстро пачкаются.
При жирной себорее больше всего страдают кожа лица и кожа головы. Кожа лица становиться жирной, словно покрыта слоем масла, на ней образуются большие угри, называющиеся комедонами или черными точками. В этих пробках собирается сало, частички пыли, грязи, ороговевшие частички кожи. Также на коже лица могут появляться белые угри.
На коже головы возникают бело-желтые или серые частички. Они оседают на волосах, делая их жирными и лоснящимися. Вследствие жирной себореи волосы редеют и сильно выпадают, приводя к облысению. Появляется перхоть, распространяющаяся по всей голове, и ссыпающаяся на плечи.
При сухой себореи ситуация иная. Кожа лица, наоборот, очень сухая и склонная к раздражению. Появляется зуд. При сухой себореи выделяемый секрет более густой и тягучий.
При комбинированном виде себореи некоторые участки подвержены сухой себорее, а некоторые участки покрыты жирной себореей.
Виды себореиВстречаются следующие виды себореи:
Жирная; Сухая; Комбинированная; Как диагностировать себореюДиагностировать себорею в принципе может и сам человек, так как симптомы достаточно несложные. Но чтобы поставить диагноз правильно, необходимо обратиться за консультацией к врачу дерматологу. Диагноз себореи ставиться быстро. Сложнее определить причины появления себореи, так как чаще всего причинами являются внутренние нарушения в различных органах и системах. Поэтому дерматологу необходима консультация других врачей. Скорей всего необходимо будет получить консультацию гастроэнтеролога, чтобы выявить заболевания пищеварительного тракта, а женщинам необходимо будет еще и консультация гинеколога и эндокринолога, а также необходимо будет сдать некоторые анализы на уровень гормонов. В случае если причина будет выявлена не правильно, лечение будет длительным и не эффективным.
Лечение себореиДля каждого страдающего себореей необходим индивидуальный подход. Для начала необходимо выявить причину, из-за которой нарушена работа сальных желез. После этого назначается комплексное лечение.
Для начала могут назначить различные виды шампуней на основе кетоконазола, салициловой кислоты, селена сульфида, дегтя или пиритиона цинка. Такие шампуни помогают устранить зуд, перхоть и раздражение.
Другим назначением врача будет прием витаминов, особенно витаминов А и Е. Недостаток этих витаминов приводит к сухости и шелушению кожных покровов. Кроме этого необходимо сбалансировать питание. Употреблять как можно меньше мучного и сладкого, острого и соленого. Такие продукты увеличивают секрецию кожного сала. Для участков кожи, которые ничем не покрыты, возможно, назначение кремов или мазей. К примеру, могут назначить крема с цинком пиритионом. В более тяжелых случаях назначаются мази с кортикостероидами. Если при себорее отсутствует воспаление, могут назначить пилинг или очищение кожи.
При себорее может быть назначен следующий препарат: ретиноид – роаккутан. Этот препарат активно снижает выделение кожного сала, и снижает работу сальных желез, тем самым улучшая состояние кожи. Препарат следует принимать только под наблюдением врача. Периодически следует сдавать анализы. Препарат не следует принимать женщинам, которые в ближайшем будущем планируют завести ребенка, также как и нельзя беременеть сразу или через несколько месяцев после курса лечения этим препаратом.
Лечение препаратом роаккутан довольно длительное и требует постоянный контроль врача. Препарат может вызывать ряд нежелательных побочных эффектов.

Новые материалы