Главная -> Новости -> Общество -> В Москве осужден участковый, который «сливал» данные криминалитету

В Москве осужден участковый, который «сливал» данные криминалитету

В Москве осужден участковый, который «сливал» данные криминалитету

Бывший заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Басманному району столицы Владислав Макаров едва не поплатился свободой за то, что передавал мошенникам информацию из служебной базы данных и брал за это деньги.

фото: Дмитрий Каторжнов

Как выяснил «», 35-летний участковый Макаров по долгу службы имел беспрепятственный доступ к базе данных ЗИЦ ГУ МВД России по Москве. В июле 2013 года по просьбе своего друга с криминальным прошлым, которого он знал более 15 лет, полицейский уточнил информацию о пребывании его зятя в федеральном розыске. В дальнейшем это позволило родственнику сменить фамилию и продолжить совершать преступления.

Второй раз, в декабре 2013 года, знакомый Макарова попросил его узнать по базе место проживания и паспортные данные жительницы Санкт-Петербурга. Злоумышленники каким-то образом выведали, что осенью женщина положила на свой банковский счет более 2 млн рублей. Полученные от майора полиции сведения помогли группировке, в которую входил друг Макарова, изготовить дубликат паспорта. В назначенный день сообщница преступников под чужим документом попыталась снять деньги в одном из отделений банка в центре столицы, но потерпела фиаско. Женщина взывала подозрения у сотрудников кредитного учреждения, и они обратились в правоохранительные органы. Вскоре сыщикам удалось раскрыть мошенническую схему и задержать всех участников преступления, включая и Макарова.

В результате в отношении участкового возбудили дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Во время следствия и суда Макаров находился под подпиской о невыезде. Вину он категорически отрицал. Несмотря на то, что на него дал показания знакомый, который рассказал следователям, как дважды передавал Макарову 30—50 тысяч рублей в качестве благодарности, предполагая также, что страж порядка и впредь оказывал бы содействие в получении секретной информации. Впоследствии друг полицейского был осужден на пять лет лишения свободы. Не смог избежать наказания и сам Макаров, хотя его адвокат Кирилл Мухин всячески убеждал Фемиду, что в деле отсутствуют доказательства виновности подсудимого.

— В итоге Басманный суд Москвы приговорил Макарова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, — сообщила «» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

 
Рекомендуем:
Напишите нам
Введите свое сообщение