Главная -> Новости -> Политика -> Война за Арктику: НАТО готово пойти на нарушение международного договора

Война за Арктику: НАТО готово пойти на нарушение международного договора

Война за Арктику: НАТО готово пойти на нарушение международного договора

МИД России осудил появившуюся информацию о том, что на последней парламентской ассамблее НАТО было принято решение о проведении военных учений на архипелаге Шпицберген. Первая информация о том, что в обозримом будущем на норвежском архипелаге могут пройти военные учения под эгидой Северо-Атлантического альянса, появилась в западной прессе. Как отмечают зарубежные издания, решение было принято на последней НАТОвской ассамблее.

фото: ru.wikipedia.org

Российский МИД посчитал, что подобные намерения недопустимы. Он и расценивает их не иначе как «провокационную линию». В министерстве возмущены желанием НАТО прибрать Шпицберген «под крыло» военного альянса. В частности, российская сторона напомнила западным коллегам о Шпицбергенском тракте, который был принят в Париже еще в 1920 году. Согласно тому договору архипелаг переходит под юрисдикцию Королевства Норвегии, однако допуск для проведения научно-исследовательских работ, эксплуатация естественных ресурсов и вод, окружающих острова, получают все участники договора на равных правах. Россия также имеет доступ к островам. Ключевой пункт тракта, на который и опирается МИД РФ, — демилитаризованная зона, запрещающая строить морские базы или укрепления на территории архипелага, а также использовать его для военных целей. Данный пакт был принят по ряду причин. Во-первых, Шпицберген не имел коренного населения, а во-вторых, в его освоении принимали участие с десяток стран, каждая из которых считала, что острова должны принадлежать именно ей. Наиболее ярые конфликты происходили между тремя скандинавскими странами — Данией, Норвегией и Швецией. После того как в начале 20-го века на островах обнаружили большое количество угольных месторождений, вновь встал вопрос о принадлежности территорий к тому или иному государству. После окончания Первой Мировой войны, дабы исключить вероятные конфликты, было принято решение сделать территории де-факто общими, а закрепить де-юре за Норвегией. На сегодняшний день на Шпицбергене в основном находятся представители России и Норвегии, в меньшей степени Китая и Польши. Остальные участники тракта потеряли интерес с ряду островов в Северном Ледовитом океане.

Кроме того, МИД возмутился одним из пунктов повестки, который значился на последней парламентской ассамблее НАТО. Речь идет об обсуждении взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики. По мнению российского ведомства, в Арктике нет никаких проблем, требующих вмешательства военного альянса.

 
Рекомендуем:
Напишите нам
Введите свое сообщение